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NECTON - Handgeschöpftes Meersalz

Die Salinen von Necton liegen idyllisch an der Algarve in der Region Belamandil in Portugal. Während der westliche Teil der Algarve rund um Faro vor allem touristisch gut erschlossen ist, so wird das Gebiet Belamandil, neben der Stadt Olhão, geprägt von einem Leben am, und mit dem Meer. Die Gegend zählt mit rund 300 Sonnentagen zu den sonnenreichsten in ganz Europa, ideale Bedingungen also, um das Meersalz an der Luft zu trocknen.

Necton wurde 1997 mit dem Ziel gegründet, ein an der Universität entwickeltes Projekt zur Produktion von Mikroalgen ins Leben zu rufen. Das Gebiet der verlassenen Salzpfannen in Belamandil wurde zu einer Herausforderung für das Unternehmen und der Sanierungsprozess wurde eingeleitet.
Die Herstellung von handgeerntetem Meersalz und Flor de Sal erfolgt nach einer einzigartigen Methodik, die jahrhundertealte Tradition mit der Moderne von Qualitätsprozessen, Management und Innovation verbindet, um Produktqualität zu erzielen. Die Herstellung von handgeerntetem Meersalz erfordert  besondere Wetterbedingungen, weshalb die Gewinnungszeit nur im Sommer liegt.

 

Das von Hand geerntete Meersalz wird in kleinen, hundertjährigen Salzpfannen nach überlieferten Methoden hergestellt. Es handelt sich um einen komplett natürlichen Prozess, bei dem nur Meerwasser, Sonnenenergie, und manuelle Arbeit zum Einsatz kommen.

Der natürliche Kristallisationsprozess wird so optimiert, dass die meisten im Meerwasser enthaltenen Mineralien im Salz verbleiben, was es aus ernährungsphysiologischer Sicht zu einem vollständigeren Salz macht.
Nach der Kristallisation wird das Salz händisch geschöpft und mindestens fünf Tage lang in der Sonne getrocknet, damit das restliche Wasser verdunstet und so der Anteil an Magnesium und Jod maximiert wird. Der Weißgrad und die Feuchtigkeit sind einzigartige Eigenschaften dieses Salzes.

Flor de Sal

Von Spitzenköchen geschätzt, von Hobbyköchen geliebt Die Crème de la Crème des Salzes hat viele Namen. Auf portugiesisch Flor de Sal, auf französisch Fleur de Sel oder in Deutsch Salzblume.
Flor de Sal ist die Bezeichnung für die ersten Salzkristalle, die sich nur an besonders heißen und windstillen Tagen auf der Wasseroberfläche in den Salzpfannen bilden, und per Hand gesammelt werden.
Die Salzblumen bestehen aus luftig, leichten Kristallen mit einer außergewöhnlichen weißen Farbe, die auf Grund ihrer Reinheit ohne zusätzliche Waschung direkt getrocknet werden. Ein 100 % natürliches Produkt, frei von jeglichen Zusatzstoffen, reich an Mineralstoffen. Dieses wertvolle Salz sollte zur Verfeinerung von Gerichten verwendet werden, und hebt auf unvergleichliche Weise subtil die Aromen in den Speisen in den Vordergrund, während es sich selbst elegant zurückhält.

Traditionelles Meersalz wird in grober und feiner Körnung angeboten, es behält wie bei Flor de Sal, durch den Einsatz völlig natürlicher Methoden, die mehr als 80 im Wasser enthaltenen Mineralien und macht es zu einem vollwertigen Lebensmittel.